Madeleines à la vanille sans sucre et sans beurre



On se retrouve ce mercredi pour une nouvelle recette de goûter sain pour nos mini! Après la glace sans sucre voici les madeleines à la vanille sans sucre 😊

Comme d'habitude, j'ai remplacé le beurre par de la purée de fruits, le sucre en poudre par du sirop d'agave et la farine de blé par de la farine riz. Mais tu peux très bien utiliser de la farine de blé T80 dans la même quantité si tu ne tiens pas à faire les madeleines sans gluten.



Pour environ 15 madeleines:


  • 2 oeufs
  • 30g de sirop d'agave
  • 1 gousse de vanille
  • 95g de purée de fruits (compote sans sucre)
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 80g de farine de riz semi-couverte (ou de blé T80)
  • 20g de fécule de maïs


1) Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sirop d'agave ainsi que la purée de fruits.

2) Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau et mélangez-les dans la préparation.

3) Mettez la farine dans un bol et rajoutez la levure. Versez petit à petit dans la première préparation tout en mélangeant avec un fouet.

4) Préchauffez le four à 200°C.

5) Répartissez une bonne cuillère à soupe de la pâte dans les moules à madeleines (préalablement huilés si les moules ne sont pas en silicones).

6) Enfournez et laissez cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez tiédir avant de dévorer ^^



Astuce: les madeleines se conservent 8 jours dans une boite hermétique. 
Ici on adore les manger tiède alors les jours suivant on les passe quelques secondes au grille-pain pour les réchauffer 😋

Elles peuvent aussi se congeler et se décongeler au grille-pain si tu veux les préparer d'avance pour ne pas être en rade de goûter.

EDIT: testé avec 60g d'une tablette au chocolat noir sans sucre, coupée en petits morceaux à la place de la gousse de vanille: une tuerie!


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